陳禾宗 社工

這次清明連假的鐵馬挑戰,有24個孩子和4個大人參加,車隊陣容有些龐大。挑戰路線是從高雄市三民公園到屏東保力林場,單程約100公里。

去程時,對於車隊的前進速度設定為15公里,不敢太快,擔心孩子們的體力無法負擔。早上6:30挑戰開始,中午12:00左右到達楓港國小,騎了75公里,有九成的孩子在預定時間內到達。午休後,先去沙灘玩水,接著挑戰最後的25公里。雖然最後5公里是連續微上坡且路況很差,但孩子們都很開心地完成最後的挑戰到達保力林場。扣除休息和玩水時間,孩子們約用了6.5小小時騎了100公里,平均時速約15.3公里。

在規劃回程的行程時,社工老師們在考慮是否要加快車隊速度,當作孩子們這趟旅程的進階挑戰。經過一番討論後,決定在早上5:00開始回程挑戰,每25公里左右找一個便利店當休息點,預計10:30要到大寮集合,在時間內到達的孩子就一起去吃火鍋慶功,未在時間內到的就吃7-11便當。前一晚就跟孩子們宣布計畫,並讓他們提早休息,預備好心情和體力。

隔天挑戰開始後,發現孩子們都很努力,即使是第一天很偷懶騎很慢的孩子也不例外。體力好的孩子,一開始前兩個休息點當然都先到,覺得輕鬆,但到了第三和第四個休息點,由於車速被拉快,有些地方又逆風,氣溫也開始升高,有幾個開始覺得累並放慢速度,進行短暫體力的調整,等狀況好一些再跟上。體力較差的孩子雖然一直落後,但他們的腳沒停過,一直踩一直踩,不敢停下來休息,狀況好時騎快一點,狀況不好時放慢速度調整,每個休息點落後的時間都不會超過10分鐘,就這樣一直堅持著。

最後,幾乎所有孩子都在預計的10:30前到達集合地點,只有一兩個遲了15分鐘左右。這是房角石孩子車隊目前為止最快的速度,若扣除休息時間,孩子們是用4小時騎了90公里,平均時速提高到22.5公里,這樣的結果令所有社工老師們驚訝,也看到了孩子們無窮的潛力。

Leave a Comment