社工/湘婷

孩子的成長需要穩定的關愛及擁有學習的成就感,若過程缺少了持續性的家庭功能或重要家人協助,遭遇任何問題時,又經常求助無門,久而久之,學習、情緒或行為的問題易衍生諸多問題。

記得4.5年前外型似憨甜的阿毅初進房角石時,與同儕相處經常私下用拳頭處理…,他回答「(在師長看不到的地方)要夠凶狠,才不會被欺!」;然而,阿毅也有著一顆很細膩及善良的心腸,任誰對他好都會記得,因此,漸漸的他聽進師長及志工哥哥姐姐的話語。

隨著阿毅參與愈來愈多的房角石登山及鐵馬挑戰後,更有了明顯的轉變。原有懼高症、體力跟耐力相對於同儕弱的他,不管是晨訓跑、登山或鐵馬挑戰,總是遙遙落後,然而,當經驗愈來愈多房角石師長、志工和同儕的鼓勵、加油、關愛後,激發了潛能他總是倔強的堅持完成所有挑戰。同時,也樂於對同儕友善一點。

去年,阿毅被房角石選為幹部,更認真修正自己的態度,學著以身作則,講話溫和,認真學習,樂意接受挑戰, 在一次的上台分享時,阿毅說「帶給他最大改變的是房角石,原本假日總是在家當宅男、上網打電動、吃東西、睡覺,就這樣過了一天,而且人際關係不好,跟同學相處不愉快。房角石教他很多東西,讓他體力變好、個性改變,也敢挑戰遠程鐵馬活動,這在以前,他都不會去參加的」。

孩子!你太棒了!

  
  
  

Leave a Comment