社工 / 苑汝

在房角石,我們將所有的孩子當成家人,經常思索著要給孩子甚麼?
這一天,安排孩子挑戰搭捷運尋找高雄景點美食任務,訓練孩子看著地圖,自己安排路線,完成一日闖關活動。這次任務需要專注、邏輯思維能力、組織整合及規劃力,藉由團隊合作才能取得更高的分數。
一早8點集合,說明了注意事項,將任務交由孩子們手中,看著他們迫不及待的心情,似乎不需要多做規劃,簡單的討論後就奔向捷運站,開始探險的旅程。社工們扮演著維護安全的角色,適時地給予建議,過程中孩子們有抱怨、想放棄,有激勵者、也有照顧者,各種情緒的顯現,組員間彼此的調整再調整,結束時,大家是充滿著笑容,相互分享尋寶的點點滴滴。
孩子們的情緒來得快去得也快,當下的不愉快,展現出的言語與行為,挑戰著大人的忍耐度,但過了些時間,似乎忘了所有一切,和樂的氛圍又讓人喜悅。孩子們的體力也是如此,爬山、騎腳踏車…,腳痠得想放棄,已經筋疲力盡,睡一覺醒來,疼痛都消失了,這是孩子強大的復原力。一天在外奔跑,走了許多路,不管多麼累人,對孩子而言是喜悅的。
與孩子經歷一天的旅程,碰撞出許多的感受,看見彼此間多種樣貌,讓我們更多的了解,這就是〝最美麗的風景是人〞。

Leave a Comment