認識房角石

源自聖經裡的一段話「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」「房角石」意指蓋房子的基石,是房子很重要的地基,象徵國家未來的棟樑,安ㄆㄟˊ意指「陪」伴和「培」力,在足夠的愛和情感支持下,發展每個的孩子的特質。

 

 

理想家庭促進協會過去以課後輔導為主,但近幾年發現,有許多弱勢的家庭父母假日仍須工作,家庭無法照顧,孩童獨自留在家裡容易形成「宅童」或到公園當「遊童」,且假日照顧較少社服團體經營,於是將重心轉向每週六日的假日安置,希望透過多元學習的課程,讓孩子在假日也能快樂成長學習。

 

 

自100年2月26日開課,課程變化也依照孩子的屬性不斷在做調整,目前以「社區探訪」、「社團課」和「藝術繪畫」為主軸,以適性教學為目標,配合誠仁智勇核心價值,教育孩子好品格,透過志工大哥哥、大姐姐的心情支持與陪伴,創造一個孩子快樂學習的天堂。

 

 

 

『房角石』願景

  • 以「愛」為核心,讓「愛」流動,將房角石孩子當自己的弟弟妹妹般照顧和陪伴。

  • 以誠仁智勇為主軸,並引導房角石孩子朝著自己的夢想努力邁進。

  • 協助房角石孩子好習慣養成情感陪伴生活自理照顧遊戲中快樂學習。創造孩子們的天堂,當愛在其中時,大家都會轉變。

服務對象

  • 弱勢家庭(清寒、單親、隔代教養、低收入戶、原住民、外籍配偶家庭..等)國中、小學生40餘位。

  • 執行地點:高雄市三民區愛國國小。


學期間各大國中、國小相聲戲劇宣導,透過輕鬆有趣的方式讓孩子學習成長,宣導主題包含性侵害防治、憂鬱防治、親子講座等。

   


每年寒暑假期間總是協會最忙碌的時刻,協會會針對偏遠地區的國小舉辦快樂兒童品德營,透過誠仁智勇的核心,設計一連串體驗式的活動,讓偏遠地區的孩子也能有不同的學習成長機會。

 

    


隨著社會的變遷,社會結構逐漸變得複雜化,導致家庭結構的連結不似過去緊密,家庭組織也逐漸鬆散,因此家庭的支持度有慢慢下降的趨勢。尤其最近兒童虐待的新聞頻傳,甚至有虐待致死的案子,而且大部分的兒虐案都是發生在家庭組織不健全的情況下,如何讓這些家庭組織不健全的兒童少年能平安健康長大,已是社會大眾最關注的議題。

主要對象為本市兒少保護個案、高風險個案、弱勢家庭個案,經評估有需志工介入關懷的兒童少年,透過「親善大使」的訪視,檢視兒童少年在家庭組織不健全的情況之下,是否有受到不當的照顧;並且輔以陪伴關懷,使案家感受到溫暖,減少悲劇的發生。

經由親善大使的定期訪視,更能了解兒童少年與家人的互動關係,並且也較清楚兒童少年平常的生活情況,若能提前發現問題的存在,就能減少兒虐的發生,且如有緊急問題,也能較快獲得訊息,希望以此方式能降低悲劇發生的機率。經由陪伴的過程當中,可以藉此了解案家的問題所在,給予關懷與傾聽,並提供案家正向的訊息,增加案家的自信心,以此作為向上的原動力。

兒虐事件的頻傳,顯示出社會大眾對於兒少保護,只有言語上的關注,但並沒有實際的行動。這次結合志工參與兒少保護的行列,也是為了帶動社會對於兒少保護案能有所行動,將我們的關懷真正落實在案家身上。


大專大學志工培訓,透過活潑有趣的體驗式活動,讓尚未服務過的志工新血了解志願服務的意義,並透過專業講師的引導,發現自己生命的價值。