緣起前言

現今由於社會的問題日趨複雜,家庭所能提供給孩子的養育、照顧、教育、保護、休閒功能逐漸式微。1996年,美國前總統柯林頓的夫人(現任美國國務卿)希拉蕊引用非洲古老諺語It takes a village to raise a child.(撫育一個孩子需要整個部落的協助)。我們非常認同這樣的理念,我們這一代,也有責任為孩子打造一個安全、充滿愛與關懷的「新部落」。本會耕耘弱勢兒少關懷已邁入第8年,這些年來,看到家庭喪失功能的情形愈加嚴重,受害子女案件也直線攀升。去年度,全國兒虐通報案達18,454件,比起98年度增加了37.7%,平均每天就有50位兒童少年受虐。

心疼孩子之虞,我們不禁思考,是否可以打造一個園地,以「部落」的概念提供不幸孩童溫暖安全的情感環境,一起養育孩子,一起在這個部落長大,獲得足夠的愛和情感支持,傳承長者的智慧,學習和兄弟姐妹相處,並且我們向社區倡導「新部落主義」的概念–養育孩子是社會的共同責任,推動社區一起照顧孩子。少子化趨勢的台灣,每個孩子都是寶,都影響著我們每一個人的未來。

本會於民國84年由數十位關心家庭與青少年兒童的各界人士,申請立案組成「中華民國理想家庭促進協會」,著手推動各項工作。於91年1月1日將發展重心移師南台灣,經過多次的籌備與培訓志工,目前有志工團80人,致力推動弱勢兒童課後輔導、假日安置照顧、父母的成長與家庭教育、校園青少年性別平等教育、生命教育與愛滋防治、家暴及性侵害防治..等。目前積極推動大學志工認輔弱勢高關懷兒童及青少年(單親、低收入、隔代教養、外籍配偶家庭子女),期盼大學青年通過志願服務學習付出與關懷,成為人格成熟之男女,落實婚前教育,為建立理想的家庭做準備。