命名由來

深入單親兒童與青少年這一塊領域,不知該說是偶然或說是命運的必然,在過去面談的經驗中,遇過無數次談話對象的悲傷哭訴,但都是大學生或年輕的朋友,直到李小姐走入會館,我第一次面對年長的姐姐,哭訴著在破裂的婚姻中,親子關係的無助與恐慌,它讓我想到了我的母親與我小弟的親子糾葛…

當時父母希望唸大學的我能多多教導國中的弟弟,是我年少不懂,也因學校在遠離台北家的台南,弟弟進了少年感化院,有了過早的性行為、飆車、也吃過安非他命,聽了李小姐的訴說,我知道這次再也不能像上次一樣的躲避了,我承諾了要盡力協助她,不過在她走後,我陷入了疑惑,我有辦法嗎?這辦法是什麼?我有能力嗎?既使有,這個小孩願意嗎?

帶著這些困惑,我走出了辦公室,到對面的文化中心,漫步在草皮上,我一直思索著李小姐的難題,這時,有一隻幼鳥,從樹上掉下來,右邊的翅膀好像傷了,一旁溜來溜去的野狗馬上撲了上來,我大喝出聲嚇走了牠,彎下腰捧起了幼鳥,牠的翅膀因為擦撞到樹枝,掉了羽毛,紅腫了一片。我將牠帶回辦公室的陽台,正準備放入紙箱中,手一攤開,牠拍了拍翅膀就飛起來,投入文化中心的樹裡去,我愣住了,手還交叉攤著,手心還熱熱的,我笑了,我剛剛救了一隻青少的鳥。

回到辦公桌前,一再反芻著剛才的靈動,傷翼的鳥掉下(單親青少年)、野狗撲上來(社會的誘惑)、我伸出手捧起(重要關鍵人)、安撫(守護)、震翅飛走(度過了青春期成為大人)。再次交叉著手掌攤開,「X」出現在我的眼前,將手掌由內往外轉,翅膀展現,於是「下課後的第二導師-X導師計畫」給他一雙翅膀,他就能飛起來,計畫成形。X是支持的雙翅,導師是守護、授業、成為榜樣的兄姐。此計畫於去年七月開始培訓,從四百多名熱心的大學生中我們初步甄選了一百多名X導師,服務於高雄地區單親家庭的單少年。

雖然如此,心中有個牽掛,那就是在高雄地區的單親低收入戶,限於資源仍未能照顧…看到這裡,您心動了嗎?邀請您一同來愛護我們的孩子。