top of page

從柴山課堂中,發現不一樣的猴子世界!



■ 活動時間:112年12月3日 ■ 活動地點:柴山


文 / 元寶


打開網頁查詢台灣獼猴的新聞:「19歲學生因為跟猴子發生搶食戰,被猴子抓出5公分撕裂傷…」、「洪姓女子昨天爬柴山遇獼猴搶包包,拉扯過程不慎遭咬傷…」

 

斗大的標題吸引了我們的眼球,也為猴子們貼上「很危險」的標籤,於是有人登山開始拿起漆彈槍,有人手握棍棒防身,原本單純的登山健行活動,變得像在生存遊戲,真是諷刺。

 

因緣際會下認識了台灣獼猴共存推廣協會的美美老師,邀請她到房角石來上課,我們才知道猴子跟新聞裡講的很不一樣,柴山本是台灣獼猴的家,人類是外來者,我們不只打破了他們原有自然環境,還影響了他們的覓食方式,人類的食物比較香,找食物是動物的本能,想像一下你拿著香噴噴的肉排丟給獅子,卻要獅子不吃,怎麼可能?於是就衍生出各種新聞,而這一次我們要實地走進台灣獼猴的家,帶孩子們了解柴山,了解台灣獼猴,不要再從新聞上去認識牠們。



不知不覺我們走進了獼猴的家,美美老師要我們坐下來,放低姿態,讓猴子覺得我們不會傷害牠們,老師甚至看臉就知道每隻猴子什麼時候出生的,個性怎麼樣,以及每個猴群的文化和氛圍,原本很害怕猴子的幾個孩子,表情從緊張到放鬆,從放鬆到好奇,甚至有幾隻猴子走到我們附近,你看看我,我看看你,這是我們與猴子最近的一次距離,猴子互相理毛,把我們當成環境的一部分,孩子認真地觀察著猴子,搭配著老師的解說,教室就在窗外,原來我們這麼近。

 

我相信經過這堂課,孩子對於猴子有全新的認識,我們不再從新聞裡認識牠們,學會尊重生命,愛護生命。

 

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page