2018.07.01~07.14 房角石一步一腳印的環島挑戰

 

不同於以往的兩三天營隊活動,今年暑假特別安排14天的環島體驗,帶著孩子們離開舒適圈,這次環島增加了些挑戰及任務,除了攔便車之外,孩子們也必須在環島其中幾天當中自籌自己的旅費,以及與陌生人接觸完成「我們是一家人」的活動,想藉由此活動喚醒現代人心中的那份愛,也傾聽大家那份羞澀不敢說出口的愛。

環島剛啟程時,高雄從清晨就下起大雨,好在孩子們雀躍的心並沒有因此而澆熄,帶著期待的心情上北部去,抵達北部後,開始一連串的環島挑戰之一「自籌旅費」,夢想就是想要怎麼收穫,先那麼栽,孩子們挨家挨戶的自籌這次環島的旅費,深深地體會到一步一腳印完成夢想的辛苦,也體驗到許多人情冷暖,過程中經歷過無數次的拒絕,但他們瞭解懂得調整心態、信念堅定,一定能完成夢想,最後,孩子們果然達到目標,享受收成的喜悅。

環島期間,我們從台北三峽旅遊到我們的終點站─台東知本,旅途過程中,到了市區體驗繁華和人群,透過我們是一家人的遊戲與陌生人互動,打開彼此羞怯的心靈,也見識了山區雲霧繚繞的美麗景色,療癒自己的心靈,孩子終於也去過期待許久想參觀的景點,還帶著他們參訪北部及東部的安培中心,一同交流環島心得,而孩子的活力並沒有因為接連好幾天的旅遊和便車行程而減弱,反而更加精力充沛,一路上,彼此鬥嘴的笑聲也讓這個旅程增添許多歡樂。

雖然捨不得,但旅途終究還是得來到終點,聽著孩子們分享14天的環島心得,也感受到孩子們這幾天的心情起伏,環島的酸甜苦辣也以深深刻印在孩子們的腦海裡,或許孩子們在14天的改變上有限,但我相信只要不斷地體驗學習,持續灌溉的小草們,一定能盛開屬於自己的花朵,結出甜美果實。

※環島這14天很感謝來自各方的支持與鼓勵,以及一路上幫助我們完成挑戰的大家,謝謝您們的幫助,有您們真好!

 

Leave a Comment