陳禾宗 社工

一大早還沒7:00,就有許多房角石黑馬社的孩子們在鼎金國小的校門口集合,準備要參加高雄到旗山老街一日來回的鐵馬挑戰活動。孩子們很開心地在一起聊天,等待社工老師和其他夥伴的到來。感覺非常期待這一整天活動的開始!

這一次的挑戰大約是80公里。從高雄市要到旗山的去程,天氣不是很穩定,一直下著毛毛雨,在燕巢和接近旗山的時候雨勢一度變大,孩子們身上的雨衣也來回穿脫,還不斷要找地方避雨,影響了孩子們騎車的速度。地形方面也因為逐漸接近山區,所以不斷有上坡和下坡的高低起伏變化。回程時,雖然天氣放晴了,車速可以稍為加快,但也遇到更多更陡的上坡,對於孩子們的體力來說是一種更大的考驗。另外,少數孩子這學期才開始參與中長程的鐵馬挑戰,一方面車子較差不好騎,很費力,一方面還在習慣上坡下坡時變速技巧的操作,常常落隊,拖慢整體車隊的速度。

雖然如此,但過程中,還是感覺孩子們對於自行車活動的熱情不變,彼此高興的聊天,一起享用旗山老街的小吃,一起拍照留念,一起騎車逛街。大部分的孩子還說,他們很喜歡挑戰不同的地形變化。上坡時,挑戰自己的極限,學習堅持到底,下坡時,享受往下滑行的快感,更學習如何安全地操控車子。結束前,大家還不斷詢問下次多納之旅的活動日期。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment