秘書長/陳淑芳
延續著與萬海慈善基金會合作的惜食方案,我們帶著孩子來到「阿福食物銀行」學習惜食教育,高慈總的雅玲執行長首先傳了幾個賣相不佳的醜蔬果給孩子們看,多數孩子表示並不會購買醜醜的蔬果,執行長仔細的說明,醜蔬果的營養價值跟漂亮的蔬果沒什麼兩樣,而且甚至比較便宜,但常因為他們賣相不佳而慘遭丟棄,阿福的任務便是將它們回收並變身成為可以再被食用的蔬果。觀賞各國推動惜食影片的過程中,孩子們逐漸開了眼界,環保與惜食的概念也逐漸扎根在孩子們的心中。
有位孩子分享說,今天很有成就感,把大陸妹重新整理,變得乾淨漂亮,送給很多家庭,還煮了營養美味的高麗菜、番茄炒蛋、紅蘿蔔玉米..;今天很有收穫,我們把原本賣不出去要被丟掉的醜醜的菜重新整理一下,就變成美味的食物,實在很棒!
讓孩子親身操作體驗,便是最好的學習過程,謝謝萬海基金會及阿福的志工夥伴,耐心教導與陪伴孩子體驗,給他們上了寶貴的一課,期許孩子們把習得的觀念帶回跟家人們分享,讓惜食教育擴及更多家庭。

Leave a Comment