​服務介紹

​#多元學習・豐富心田

房角石兒少關懷協會過去以課後輔導為主,但近幾年發現,有許多弱勢的家庭父母假日仍須工作,孩童獨自留在家裡容易形成「宅童」或到公園當「遊童」,且假日照顧較少社服團體經營,於是將重心轉向每週六日的假日安培,希望透過多元學習探索潛能的課程,讓孩子在假日也能快樂成長學習。
 

服務對象條件為家庭經濟環境較困苦的低收、中低收家庭,多數是單親,佔70%左右,也有隔代教養阿公阿嬤照顧的、姑婆姑姑帶的親屬扶養、新住民外配家庭、原住民家庭等。
 

通常是透過學校輔導室轉介,另有社會局、家扶、兒盟轉介的高風險、兒少保護的孩子。

​週末安培照顧

DSCF1170_edited.jpg

免費提供假日午餐,分齡設計動靜課程,品德教育、自我探索、各類才藝、球類運動、益智遊戲、體能訓練等活動。

隨著小小孩漸漸成長為大女孩大男孩,我們從單純「陪伴」孩子,進而「培力」訓練孩子。

面對大孩子國中生開始思考他們未來時,我們想培養他們一些帶的走的能力,未來他們面對生活挑戰、遇到困難時,他們可以展現的能力:意志、表達、勇敢、自信、感恩、付出、愛人等。

青少年平日夜間課輔

依年級分程度小班教學,陪伴國中生課業輔導。

IMG_20210422_191830_edited.jpg

許多個案進入國中階段,下課後沒有像國小一樣的安親班,家長付不起補習費,孩子功課跟不上,一開始從小小落後,到嚴重落後,到全盤放棄,接著最令人擔心孩子因此變壞。

於是我們開辦了大孩子的夜間課輔,從7年級到9年級,依年級分程度小班教學、伴讀,聊聊學校發生什麼事。以父母的心,陪孩子走這一段求學成長路。

寒暑假挑戰營

通過寒暑假長時間的鐵馬訓練、登山挑戰、生活自理、團隊合作、激勵課程、靜心訓練,提升孩子各方面的能力,轉骨成為成熟、有自信、敢築夢的孩子。

帶領孩子走出舒適圈,進入呻吟圈,通過煎熬的挑戰,進而進入成功圈的活動設計模式,成為我們培力弱勢兒少的主軸。

通過體能挑戰、益智燒腦、團隊合作的訓練,一次次的創造孩子們的成功經驗。以此培養他們的勇氣與自信。

21‘0206_房角石對高岳山、小笠原山-24_edited.jpg

房角石《熬少年》車隊

培養孩子團隊合作精神,提升榮譽心、歸屬感、守紀律、提升意志力訓練。

IMG20200820072235_edited.jpg

近年成立的《熬少年》車隊,是房角石許多大孩子嚮往加入的團隊。

我們特別製作了車衣,設計了別具意義的LOGO,讓穿上車衣的孩子充滿榮譽感,孩子更願意挑戰自我,讓團隊更守紀律,通過訓練不斷提升孩子的意志力,假以時日,我們也希望,我們能以這群努力上進的孩子為榮。