top of page

全力衝刺,逆風前行!熬少年車隊墾丁挑戰營

文 / 陳禾宗




夏天是孩子們最快樂的時光,然而對於一些弱勢家庭來說,卻是困擾和負擔。家長需要上班維持生計,而孩子們放假在家卻無人陪伴。經濟上也無法像其他家庭一樣,安排精彩的活動去參加。孩子們只能獨自待在家裡,這讓家長無法安心上班,既擔心他們的安全,也擔心他們會學壞。


今年暑假,房角石的熬少年車隊為孩子們設計「高雄墾丁單車挑戰夏令營」。營隊包含了220公里的單車挑戰、單車維修課程、單車行車安全教育、恆春半島景點探訪和有獎徵答...等。希望透過五天的陪伴,減輕家長的壓力,豐富孩子們的暑假,同時讓他們能夠認識恆春半島的人文與生態。


小睿是隔代教養的孩子,平常由阿嬤照顧。暑假期間,阿嬤需要上班,而小睿卻有滿滿用不完的活力。當阿嬤得知房角石舉辦單車夏令營時,立刻幫小睿報名,即使他對騎單車還不熟悉。

房角石安排了六次的單車行前訓練。在第一次訓練時,小睿從零開始,什麼都不會。志工們教他如何在單車上保持平衡,以緩慢的速度前進,並在旁保護避免受傷。經過一整天的跌跌撞撞,他漸漸掌握要訣,但還是不太穩定。



了跟上其他同學的進度,阿嬤每天傍晚下班後都會陪著小睿一起練習騎車,小睿很認真,到了第二次訓練時,大家發現小睿已經完全學會騎車了,實在太讓人感動!


學會騎車後,小睿接下來要面對的是體力的考驗。社工老師安排了不同距離的練習路線,包括30、60、80和100公里,希望孩子們的體力可以循序漸進地進步。小睿除了一次要準備期末考沒參加外,總共完成共五次300公里的行前訓練。


起初,小睿連上下坡的變速都不會、腳力也不夠,總是騎在最後面,落後同學一大段距離。但他從不放棄,在志工們的陪伴和鼓勵下,一次又一次的突破,他的體力也逐漸成長,慢慢能夠追上其他同學的速度。出發營隊前,他已經能夠騎完單趟100公里的路程。



五天的單車夏令營,小睿要面對高雄墾丁來回220公里的目標。旅程中,他經歷了炎熱的太陽、傾盆大雨、各種爬坡、強勁的逆風,雖然騎得很辛苦,有時騎到沒力,雙腳痠痛,但他很少抱怨,也從不輕易放棄,依照自己的體力慢慢騎。在志工們的加油聲中,最終他成功完成了挑戰。

小睿在回饋單中寫到,他很高興自己能鼓起勇氣參加單車夏令營,不但突破體力的限制,也學到如何清潔和保養單車,看到恆春半島許多美景,特別是大海波光閃閃的景色。

他覺得自己學會騎車,也交到許多朋友,彼此互相幫助,這五天的活動無比充實快樂!

23 次查看0 則留言
bottom of page