top of page

每一個微小的發現和體驗,都將成為孩子珍貴的寶藏

濕地環境教育夏令營


文 / 檸檬


趕在暑輔來臨前,我們帶孩子踏上期待已久的濕地夏令營之旅!


這次活動希望引導孩子認識濕地、了解濕地的生態,學習主動關懷環境,也希望抓住假期的尾巴,讓他們在大自然中放鬆遊玩。


活動的第一站來到高雄洲仔濕地公園,首先進行動、植物生態觀察,導覽員生動的解說,成功引起孩子的好奇心,「原來水雉會踩著荷葉在水上行走!」、「有一種鳥類會裝瘋,做出怪異行為假裝受傷引開敵人」,孩子把聽到的自然新知,都寫到了回饋單裡,對棲息濕地的生物留下深刻印象。



身處在蝴蝶、群鳥環繞、充滿生機的濕地公園,孩子對自然的感受變得敏銳,比平時更能打開五感欣賞環境中的細節,伴著靈感製作葉拓提袋,耐心地挑選花葉,一朵朵、一片片,拓印出細膩美麗的圖案。


下午,我們來到了二仁溪流域教育中心,迎來了最期待的活動—獨木舟親水體驗!孩子們起初都有點手忙腳亂,拿著船槳不知如何平衡、如何施力,搖搖晃晃 ; 有些人和隊友沒默契,兩支船槳邊划邊打架,看了讓人好笑。



不過房角石的孩子就是有運動細胞,很快掌握訣竅,自在地在溪水中划行,果不出多久便展露調皮本性,兩兩一組你追我碰、相互競賽,用船槳大力濺起水花,尖叫聲、笑聲此起彼落,

非要玩到全身濕答答才過癮!


回程,每個孩子都掛著滿足的笑容,相信這趟濕地之旅,讓他們充分的放電,在自然中的每一個觀察、每一項體驗,都將成為他們珍貴的寶藏。


這場夏令營能順利舉行,感謝台灣濕地保護聯盟的支持,以及眾志工熱情的導覽與分享,感謝他們的帶領,讓房角石小小探險家度過難忘充實的一天,也為孩子打開環境保育的啟蒙。

30 次查看0 則留言

コメント


bottom of page