top of page

教室外的學習基地—動物學校與圖書館見習之旅!

文 / 檸檬


■ 活動時間:112年10月29日


■ 活動地點:第一站 ►無尾香蕉動物學校

第二站 ►高市圖總館


「希望有一天,流浪動物不再被視為流浪動物。」這是無尾香蕉動物學校創辦人李瑾倫的夢想,也是這所學校努力推動的教育。和可愛的小動物一見鍾情很容易,要相伴一生卻很難,在把牠們帶回家前,需要在心態與技能上做足準備,才能讓棄養問題不再發生。為了帶給孩子正確照養動物的觀念,我們特地來此向貓狗學伴拜師,透過面對面的接觸,練習與動物親近、培養珍視動物的意識。期望未來有一天,每個孩子都能和他們的動物家人,建立深刻的生命連結,體驗純粹而美好的相愛。 


動物不會說話,我們要如何聽懂牠們的語言呢?


這堂課的狗狗學伴是活潑、親人的小美,一到教室內,小美就東聞聞、西嗅嗅,透過鼻子觀察環境。孩子們學習如何用饅頭手和小美打招呼,小美也用可愛的小爪拱拱手回應,拉近彼此的距離。透過觀察尾巴的搖擺、耳朵的動靜,解讀小美的心情是接受還是拒絕,原本有點怕狗的孩子,上完這堂課都敢伸出饅頭手和小美交朋友了! 


記憶中,與牠相伴的點點滴滴 


手作拼貼詩課程,引導孩子以簡單的單字,為他們深愛的寵物編寫一首詩。孩子們沈澱心情,一格格寫下寵物的樣貌,相處的每個點滴和感動瞬間。孩子的拼貼畫有點可愛、也有點感傷。那隻記憶中的小黑「想和你待在一起一輩子」,「因為太吵了」,「後來的某一天,牠被送走了...」。富有畫面感的小詩篇,讓我們感受到孩子與動物之間愛和陪伴的深刻情感。


如迷宮的高市圖總館,擁有豐富的藏書資源 


這次戶外教學特地帶孩子參訪圖總館,期盼帶領他們打開眼界,跳脫填鴨式的教育思維,探索課本外的學習資源。尤其是高市圖總館,不僅有舒適的閱讀空間,豐富的書籍、期刊、影音館藏,還有許多精彩的書展活動、講座、工作坊…,這麼棒的學習環境就在身邊,快來一探總館的魅力吧。 


一直想為孩子規劃圖書館資訊利用的課程,但


苦惱於沒有合適的素材,這次高市圖總館將圖書館導覽設計成互動式的遊戲體驗, 以台灣小說家吳明益的作品《複眼人》為設計文本,改編成《瓦悠島傳說》 實境解謎遊戲!體驗者需要透過手機連線遊戲,孩子們展開遊戲後,專注解謎的神情比平時上課還認真,有些題目有難度,大家需要彼此共享大腦合作解題,一邊解謎一邊踏入總館各個角落,發現許多平常不會注意到的空間和藏書,對於生活在數位時代

的孩子來說,真是再好不過的學習方式!


絞盡腦汁破解瓦悠島傳說》後,志工帶著孩子來到B1的國際繪本中心,這裡就像愛麗絲夢

遊仙境裡的兔子洞,有迷宮般的動線和驚人的童書館藏,充滿無限的探索趣味。喜歡閱讀的孩子被深深吸引,安靜地坐下來找本喜歡的繪本細細品味,當然,也有孩子掉入深深的夢境,伴著滿冊童書夢遊異世界啦。


這一趟圖書館之旅,孩子透過解謎過程,認識總館的空間與服務,同時享受沈浸式的閱讀體驗。參與今天的圖書館見習之旅,孩子們發現圖書館原來和想像的不一樣,特別是數位資源讓他們大開眼界,大家都說想要再認識更多、了解更多! 

Kommentare


bottom of page