top of page

他們總是會找到方法,走完自己的地圖

房角石戶外教學—定向越野,開跑!


文 / 玉米老師




早在前場勘時就非常期待這場活動!在幅員遼闊的衛武營公園進行定向越野,一定非常有趣。身在人手一台智慧型手機的年代,還有多少孩子看得懂地圖?


果然在進行最簡單的方位教學時,小班就有不少孩子陷入困境。沒錯!東邊不會總是在你的右手邊,右手邊只是一個相對方位,找出實際的北邊位置,再與地圖標示的北邊重疊,才能找到正確的方位。


好在透過志工們耐心的引導,所有孩子都順利完成手上的方位圖卡任務。中班跟大班的孩子也學得不錯,果然每個孩子都是很聰明的!


接近中午開始下起小雨,斷斷續續的持續到了下午,雖然天氣降溫,但孩子的熱情一點也沒有褪去,即使穿著雨衣,也是元氣滿滿的進行活動。



下午的積分賽即將開始,積分賽的特點是每個點都有不同的分數,近的點不一定比較少分,遠的點也不一定比較多分,孩子們需確認地圖與定位,鎖定好打卡點、規劃好路線,並確保自己能在時限內歸來,才有機會取得高分!


定向越野不僅鍛鍊體力、地圖辨識力,也考驗專注與觀察力。高分的關卡,打卡標旗藏得很隱密,有些孩子即使已經到了定點附近,卻一直找不著,錯失得分機會,令人懊惱。



活動結束前30分鐘,孩子們陸續歸來,興奮地分享自己去過的點位,有些孩子嘔氣自己錯過的點位,有些孩子歡呼自己獲得滿分,大家都圍觀在分數板前看積分,就像參加正式的體育賽事,氣氛刺激。


看著孩子各自出發及返回的身影,心中替他們緊張,也替他們驕傲,我知道要放下擔心,因為他們總是會找到方法,走完自己的地圖。


是啊!孩子們,你們以後都將去往不同的道路,但是不要忘了回來,不要忘記房角石,不要忘記你們的起點、你們永遠的家,在這裡。

21 次查看0 則留言

Comments


bottom of page